当前位置: 首页 > 业务专题 > 劳动关系 > 工作动态
马丽娜书记上题为“落实意识形态责任制 做守纪律讲规矩的明白人”主题党课
发表时间:2018-09-25 15:35信息来源: 浏览字号:

 2018年9月14日下午,在府前大厦7楼会议室,由院党总支书记、院长马丽娜同志,为全院党员干部讲授了题为“落实意识形态责任制  做守纪律讲规矩的明白人”主题党课。

  马书记的党课分四个部分:首先援引习近平总书记在全国宣传思想工作会议上关于意识形态的重要讲话精神,结合我院处理劳资纠纷过程中面对的一些意识形态渗透案例,阐述了抓意识形态是政治责任这一重要论断,着重强调用中国特色社会主义理论体系和习近平新时代中国特色社会主义思想统一目标、凝聚共识,确保在“举什么旗、走什么路、朝着什么方向努力”这一根本问题上绝不含糊、绝无偏差;其次结合广东省委原常委、珠海市委原书记李嘉严重违纪问题,李嘉严重违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律,阳奉阴违、结党营私、拉帮结派,进行非组织活动,对中央八项规定精神置若罔闻,顶风违纪。阐述了我们必须强化纪律意识,让自己的言行紧紧地装在纪律的笼子里,只有这样才不会走错路,走弯路、才能更好地完成自己的职责;第三部分讲述了“讲规矩”是基础要求,具体内容包括规矩意识的重要性,以及破坏规矩的严重后果,并以重庆市委原书记孙政才为例子,论述新时代的规矩,有新的要求。新时代的规矩,要求党员干部必须懂规矩,懂党的规矩,懂政治的规矩,懂党纪国法,懂规章制度道德规范,懂标准礼仪等规矩。要清楚地知道哪些事能做,哪些事不能做,哪些事该怎样做,不能随心所欲,百无禁忌,更不能明知故犯,肆无忌惮。一些党员、干部之所以出问题、犯错误,原因之一就是不讲规矩;第四部分从加强党性修养、遵守纪律规矩、注重日常教育、强化监督约束、形成良好习惯五个方面,对具体要怎样落实意识形态责任制和守纪律讲规矩,提出了“三管三不”要求:一是要管住自己的嘴,不妄言。二是要管住自己的手,不乱伸。三是要管住自己的心,不离道。

  主题党课结束后,集体观看了肃清李嘉、万庆良恶劣影响警示教育片。

授课现场

观看警示片

浏览次数:
分享文章到
返回顶部打印页面关闭本页
扫一扫在手机打开当前页