当前位置: 首页 > 政民互动 > 常见问题
广州市失业保险用人单位浮动费率业务解读手册
发表时间:2018-08-28 14:24信息来源: 浏览字号:

  政策原文地址:《广州市人力资源和社会保障局 广州市财政局 广州市地方税务局关于转发扩大失业保险基金支出范围试点有关问题的通知》:http://www.gz.gov.cn/gzsdfwzt/s16114/201306/2551189.shtml

  问题1:实行用人单位失业保险浮动费率的依据?

  答:一、《广东省失业保险条例》第九条:“统筹地区人民政府可以按照省人民政府的规定实行浮动费率,对稳定就业的用人单位适当下调费率。”

  二、《转发人力资源和社会保障部财政部关于东部7省(市)扩大失业保险基金支出范围试点有关问题的通知》(粤人社发〔2013〕13号)第二点(二):“有条件的市可根据本地实际情况开展用人单位失业保险浮动费率试点,在确保失业保险基金收支平衡的前提下,对一定时期内不减员或者少减员的用人单位,可以适当下浮费率。”

  三、《广州市人力资源和社会保障局广州市财政局广州市地方税务局关于转发扩大失业保险基金支出范围试点有关问题的通知》(穗人社函〔2013〕1079号)第一点:“从2013年7月1日起,我市实行用人单位失业保险浮动费率制度。”

  问题2:广州市开始实施用人单位失业保险浮动费率的时间?

  答: 根据穗人社函〔2013〕1079号文规定,从2013年7月1日起,我市实施用人单位失业保险浮动费率,各参保单位的单位费率一年一定。如果当年基准费率不调整,则当年7月起调整浮动费率。如果当年基准费率调整,则同步调整浮动费率。 

  问题3:能否对个人实行失业保险浮动费率?

  答:失业保险缴费分为单位缴费和个人缴费。根据上述文件规定,我市对单位缴费实行浮动费率。实施这项优惠政策的目的是鼓励用人单位少减员、不减员。

  而个人缴费的费率则是执行国家、省统一规定的标准,目前暂未实行浮动费率。 

  问题4:用人单位所执行的失业保险浮动费率如何确定?

  答: 用人单位每年所执行的失业保险浮动费率,为基准费率乘以缴费系数之积。

  问题5:什么是基准费率?

  答:按照粤人社发〔2013〕13号文规定,用人单位失业保险基准费率由省人力资源和社会保障厅、省财政厅报省政府批准后实施,基准费率为1.5%。

  根据穗人社发〔2016〕9号文规定,从2016年3月1日起,广州市用人单位失业保险基准费率按照全省统一的用人单位费率0.8%执行。

  问题6:什么是缴费系数?

  答:一、失业保险缴费满五年的单位,缴费系数根据用人单位前五年年平均失业保险申领率与广州市前五年平均失业保险申领率比较后确定。具体档次如下:

  第一档:用人单位前五年平均失业保险申领率小于或者等于广州市前五年平均失业保险申领率60%的,缴费系数按0.6计算;

  第二档:用人单位前五年平均失业保险申领率大于广州市前五年平均失业保险申领率60%且小于或者等于140%的,缴费系数按0.8计算;

   第三档:用人单位前五年平均失业保险申领率大于广州市前五年平均失业保险申领率140%的,缴费系数按1计算。

  二、用人单位在广州市参加失业保险缴费不满5年的(含当年新参保登记单位),缴费系数按0.8计算。

  问题7:什么是失业保险申领率?

  答:失业保险申领率,是指年领取失业保险金总人数与年平均参保人数之比。

  问题8:如何计算年领取失业保险金总人数?

  答:年领取失业保险金总人数=1月份领取失业保险金人数+(2至12月份新增领取失业保险金人数)+(1至12月份领取一次性生活补助、非本省户籍一次性失业金人数)。

  问题9:如何计算年平均参保人数?

  答:年平均参保人数=1至12月份参保人数的平均值。 

  问题10:广州市前五年平均失业保险申领率如何确定?

  答:广州市前五年平均失业保险申领率,为前五年各年度全市平均失业保险申领率的平均值。全市平均失业保险申领率为全市领取失业保险金总人数与平均参保人数之比。

  历年执行浮动费率的“广州市前五年平均失业保险申领率”指标值分别为:

  广州市2008-2012年平均失业保险申领率0.0246

  广州市2009-2013年平均失业保险申领率0.0213

  广州市2010-2014年平均失业保险申领率0.0186

  广州市2011-2015年平均失业保险申领率0.0215

  广州市2012-2016年平均失业保险申领率0.0223

  广州市2013-2017年平均失业保险申领率0.022

  问题11:有多个单位编号的单位失业保险申领率如何认定?

  答:有多个单位编号的单位,按单位编号分别计算失业保险申领率;只有在其将多个单位编号合并为一个单位编号后,才认定为同一单位并对应计算失业待遇申领率以及浮动费率档次。单位编号合并后,从下一社保年度开始以同一单位对应计算,往年已按不同单位分别计算的,不予追溯。

  问题12:如何查询本单位的浮动费率档次?

  答:用人单位可前往所属的社会保险经办机构进行失业保险浮动费率的业务查询。如对本单位的浮动费率档次有异议的,可向社会保险经办机构提出申请,由前台经办人员核查并确认相关数据;确需更正的,所属社保经办机构受理后提交市社会保险基金管理中心核查处理。 

  问题13:用人单位失业保险浮动费率计算案例

  举例:参保单位A

  第一步:确定单位2013-2017年平均失业保险申领率

  2013年此单位领取失业保险金总人数/2013年此单位平均参保人数=[2013年1月份领取失业保险金人数+(2013年2-12月份新增领取失业保险金人数)+(2013年1-12月领取一次性生活补助、非本省户籍一次性失业金人数)]/2013年此单位平均参保人数=14/2036≈0.0069

  2014年此单位领取失业保险金总人数/2014年此单位平均参保人数=19/1890≈0.0101

  2015年此单位领取失业保险金总人数/2015年此单位平均参保人数=34/1768≈0.0192

  2016年此单位领取失业保险金总人数/2016年此单位平均参保人数=82/1611≈0.0509

  2017年此单位领取失业保险金总人数/2017年此单位平均参保人数=643/567≈1.1340

  则:参保单位2013-2017年平均失业保险申领率=(0.0069+0.0101+0.0192+0.0509+1.1340)/5=0.2442

  第二步:确定单位缴费系数档次

  参保单位2013-2017年平均失业保险申领率=0.2442,大于广州市统筹区2013-2017年平均失业保险申领率140%(0.022*140%=0.0308),则该单位缴费系统档次确定为第三档,缴费系数按照1计算。

  第三步:确定单位执行的费率

  该单位执行的费率=缴费系数(1)*基准费率(0.8%)=0.8%。

浏览次数:
分享文章到
返回顶部打印页面关闭本页
扫一扫在手机打开当前页