当前位置: 首页 > 政民互动 > 常见问题
《广州市人力资源和社会保障局等八部门关于印发广州医疗机构药品集团采购试行办法的通知》政策解读
发表时间:2018-08-31 23:59信息来源:广州市人力资源和社会保障局 浏览字号:

  政策原文地址:http://www.hrssgz.gov.cn/tzgg/201809/t20180901_281011.htm

  一、为什么要制定《广州医疗机构药品集团采购试行办法》?

  完善药品集中采购工作是深化医药卫生体制改革的重要内容和关键环节。为规范医疗机构在广州医疗机构药品集团采购平台的药品采购行为,规范药品流通秩序,建立健全药品供应保障体系,提升临床合理用药水平,逐步减轻人民群众用药费用负担,

  根据国家、省有关文件精神,结合广州地区实际,制定《广州医疗机构药品集团采购试行办法》(以下简称《办法》)。

  二、哪些医疗机构可以参加广州医疗机构药品集团采购?

  广州地区公立医疗机构在广州医疗机构药品集团采购平台的药品集团采购交易适用本办法。参加广州医疗机构药品集团采购的医疗机构与广州市社会医疗保险经办机构签订药品集团采购协议。鼓励广州地区公立医疗机构以外的医疗机构参加广州医疗机构药品集团采购;军队及武警驻穗医疗机构、其他医疗机构根据有关规定和采购需要可以参加广州医疗机构药品集团采购。

  三、广州医疗机构药品集团采购的采购方式和采购周期是怎样的?

  广州医疗机构药品集团采购实行分类采购,主要包括以下采购方式:一是直接挂网采购。国家及省谈判目录药品,国家定点生产目录药品,当期采购周期内新通过质量和疗效一致性评价的药品等,医疗机构通过广州药品集团采购平台直接采购。二是医疗用毒性药品、放射性药品、麻醉药品、第一类精神药品,防治传染病和寄生虫病的免费用药、国家免疫规划疫苗、计划生育药品等按国家有关规定采购。三是议价挂网采购。妇儿专科非专利药品、急(抢)救药品、基础输液、低价药品、第二类精神药品、临床必需且采购困难目录药品,由医疗机构委托通过医保经办机构公开招标产生的药品经营企业开展集中议价,并按规定直接采购;也可由医疗机构自主或联合开展集中议价挂网交易。四是医保谈判采购。符合有关要求的药品,由医保经办机构组织开展集团谈判,医疗机构按谈判结果通过广州药品集团采购平台采购。五是竞价采购。除前述药品和按其他有关规定确定的采购方式,其余药品按药品集团采购目录列明的通用名、剂型分组、规格并结合质量层次,进行竞价交易,医疗机构按竞价结果通过广州药品集团采购平台采购。六是其他按有关规定确定的采购方式。

  广州医疗机构药品集团采购周期原则上为一个自然年度。

  四、编制集团采购目录的主要原则是怎样的?

  广州医疗机构药品集团采购目录编制应当遵循临床常用必需、剂型规格适宜、安全有效、价格合理的原则,并按照药品生产企业报名、医疗机构预选、专家评审、社会公示、联合审定等程序确定。

  五、广州医疗机构药品集团采购竞价采购药品分为几个质量层次?剂型和规格怎么判定?

  广州医疗机构药品集团采购竞价采购药品分为三个质量层次。同一质量层次内药品按通用名、剂型分组规则、规格同组竞价,价格比较按照国家药品差比价规则计算。剂型、含量规格依据药品注册批件(含再注册批件、补充注册批件)、药品质量标准、说明书判定。

  六、广州医疗机构药品集团采购入市价规则是怎样的?

  广州药品集团采购平台低价药品以西药≤3元、中成药≤5元的日均费用标准(国家另有标准从其标准)、广东省第三方药品交易平台最近一个采购周期最低成交价、广州药品集团采购平台上一采购周期成交价三者之间的低值作为入市价,除低价药品、临床必需且采购困难药品以外的其他议价品种以全国最低省级中标价为入市价。

  医保经办机构组织谈判品种、竞价采购药品和当期采购周期内新通过质量和疗效一致性评价且直接挂网采购的药品以全国最低省级中标价与广州药品集团采购平台上一采购周期成交价两者之间的低值作为入市价,如广州药品集团采购平台上一采购周期无成交价,则入市价为全国最低省级中标价。

  直接挂网采购药品(不含当期采购周期内新通过质量和疗效一致性评价的药品)和临床必需且采购困难药品不设入市价。临床必需且采购困难药品具体目录由市社会医疗保险行政管理部门会同卫生计生、药品监督管理部门另行公布。

  按前述规则无法计算入市价,但同质量层次同通用名、剂型、规格药品有入市价的药品品种,取同质量层次同通用名、剂型、规格药品的入市价最高值作为该药品品种的入市价;还仍无法计算入市价的药品品种直接挂网,由医疗机构按规定采购。

  七、广州医疗机构药品集团采购对医疗机构执行药品计划采购量哪些具体要求?

  医疗机构应考虑临床实际需求,科学、合理制定采购计划,并以计划采购量与企业在广州药品集团采购平台签订药品购销合同。医疗机构实际采购量不得少于上报计划采购量的80%。合同约定采购量确无法满足临床需要的,可与生产企业追加合同,但追加量不得超过原合同量的10%。若未完成约定采购量的,延长执行合同的时间不应超过3个月。

  八、哪些医疗机构可以增加拨付1个月的广州市社会医疗保险基金周转金?

  每个采购周期初,医保经办机构根据定点医疗机构相关考核情况及相关支付条件,对参与广州医疗机构药品集团采购的广州市社会保险定点医疗机构增加拨付1个月的医疗保险结算周转金。

  九、通过哪些方面提高医疗机构、药品生产企业和药品配送企业对药品购销合同的执行履约水平?

  市社会医疗保险部门将根据《办法》的有关规定,加强和规范对参加广州医疗机构药品集团采购药品交易各方行为的管理。市医疗保险经办机构将把医疗机构执行药品集团采购有关行为纳入广州市社会医疗保险定点医疗机构协议管理范围,并与医保支付挂钩。市社会医疗保险部门也将加强对药品生产企业、药品配送企业的监督管理,对其违规行为实施相应处理。涉及违法违规情形的,移交相关部门处理。

  

浏览次数:
分享文章到
返回顶部打印页面关闭本页
扫一扫在手机打开当前页