当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态
新时代新作为新篇章 实干助力广州“智造”----市职培中心多举措研发新兴产业人才培训项目简讯
发表时间:2018-12-29 18:35信息来源:广州市人力资源和社会保障局 浏览字号:

   广州坚持把建设现代化产业体系作为高质量发展的重要抓手,聚焦打造新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源、新材料等战略性新兴产业,布局十大价值创新园区,推动“广州制造”向“广州智造”“广州创造”跃升。“智能”潮流的加速到来,广州智能机器人产业的技能人才培训需求量日益增大,市职培中心主动作为,助力我市新兴产业技能人才培养上水平走前列。

   一是积极发挥职业培训开发指导作用,联合智能领域代表性企业,创新打造智能机器人培训课程。11月24-26日,市职培中心联合广州市威控机器人有限公司举办了首期“智能机器人培训课程示范班”。本次示范班面向各大中高职、技工院校师生,以新开发的智能机器人课程教材为授课内容,理论结合实操,从人工智能与机器人的关系、人工智能的核心深度学习、智能机器人驱动控制技术和常用感知技术、以及通信系统技术等方面系统介绍了常见智能机器人的种类应用和未来发展趋势。学员通过案例分析、实际操作演示,加深了对智能机器人相关技术的理解。

   二是根据国内培训经验和企业应用技术实际需求,着力打造“工业机器人应用工程师”人才培养计划。开展了工业机器人应用工程师培训课程项目建设和课程体系研发,选派中心教师参加专业提升培训,形成了一套有效的工业机器人应用技能培训课程体系。10月23日,市职培中心与广东智通职业培训学院进行合作签约,“工业机器人应用工程师”人才培养计划正式启动;11月18日,面向各大职业、技工院校和企业骨干顺利开展了工业机器人应用工程师人才公益推广培训讲座; 12月8日,首期培训招生计划正式启动,社会反响良好。

   下一步,市职培中心将进一步加大我市新兴产业技能培训项目的研发和推广应用力度,努力打造智能智造等精品和紧缺培训课程项目,推动促进新兴产业人才队伍建设、使更多劳动者通过培训实现高质量就业、使职业培训成果助推广州重点产业发展作出积极贡献。

浏览次数:
分享文章到
返回顶部打印页面关闭本页
扫一扫在手机打开当前页