当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态
提高消防意识 牢筑安全防线——广州市职业能力培训指导中心组织开展广州市职业培训机构负责人消防安全培训
发表时间:2018-12-03 17:34信息来源:广州市人力资源和社会保障局 浏览字号:

   11月9日是我国第28个“119”消防宣传日,为深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,坚定不移践行安全发展理念,强化安全红线意识,提高我市职业培训机构管理人员消防安全意识、火灾防控管理水平和应急疏散组织能力。当天,广州市职业能力培训指导中心组织60名职业培训机构负责人及管理人员,赴广州市机电技师学院消防培训中心开展消防安全培训班,学习消防安全知识及应急逃生技巧。

   培训班上,广州市职业能力培训指导中心传达了有关消防安全的文件精神,要求各职业培训机构负责人树立整体安全观,增强安全防范意识,除了要做好自身的安全生产工作外,还明确要求需要将消防法律法规和消防知识纳入职业培训内容。要做到不断完善各项安全制度和应急预案,排除各种安全隐患,加强对教职员工的安全教育,切实做好本单位的安全生产工作。


 (广州市职业培训机构负责人培训班现场图)

   本次培训班邀请了广州市机电技师学院消防培训中心6名教员担任培训教师。通过借助课件展示了触目惊心的图片、视频,以及一个个真实且发人深省的案例,用“血的教训”警示学员要高度重视消防安全,定期检查消防设施,排除安全隐患。还重点介绍了灭火器、防毒面具的正确使用方法,并组织全体学员观摩消防器材、消防控制监控室实地巡查、参与消防安全演练,让学员亲身体验火灾逃生过程,快速掌握逃生技巧。


 (广州市职业培训机构负责人培训班学员认真观摩消防器材等)

   一直以来,省市政府对安全生产工作十分重视,多次印发加强安全生产工作的相关文件,要求各部门和单位提高重视,抓好落实。近年来,市人社局每年也多次下发专项检查的通知,要求各区对职业培训机构开展消防安全专项治理整顿。通过本次培训,不仅增强了各职业培训机构负责人消防安全方面的知识,提高了对安全隐患的辨别能力和自我保护能力。更要求他们将学到的知识运用到实际工作中,加强本单位的消防安全管理,把消防安全工作落到实处。下一步,广州市职业能力培训指导中心将继续指引全市职业培训机构做好安全工作,牢筑安全防线,确保职业培训健康、有序发展。

浏览次数:
分享文章到
返回顶部打印页面关闭本页
扫一扫在手机打开当前页