当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态
聚焦精准帮扶·四大举措落实东西部扶贫协作
发表时间:2019-04-24 09:31信息来源:市人社局 浏览字号:

4月15-17日,广州市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局党组书记、局长郭志勇带队赴贵州省毕节市、黔南州开展对口帮扶工作。一是及早部署2019年的人社合作安排。先后召开了广州市与黔南州、毕节市人力资源和社会保障局对口帮扶工作联席会议,共同研究部署劳务协作、建档立卡贫困生转移广州就业、技校对接合作、人力资源开发等人社合作举措,并与黔南州人社局现场签订《2019年对口帮扶合作协议》(广州-毕节2019年对口帮扶合作协议已于1月签订),毕节市委常委、副市长王泉松、广东省第一扶贫协作工作组组长杨伟强,毕节市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局党组书记、局长郑荣,黔南州委组织部副部长、州人力资源和社会保障局党组书记、局长严文敏,以及两地各县、区人力资源和社会保障局主要负责同志参加了会议。二是建立穗黔技校对口帮扶结对机制。为落实党中央、国务院关于坚持扶贫同扶智相结合的要求,充分发挥我市技工教育资源优势,发动我局下属的市技师学院与威宁县技工学校、市工贸技师学院与贵州省电子信息高级技工学校、市轻工技师学院与毕节市第一技工学校签订了对口帮扶合作协议书,正式建立技校合作的对口帮扶结对关系。三是创新打造粤黔“粤菜师傅”技能扶贫项目。我局创新将“粤菜师傅”工程导入东西部扶贫协作,以天河区、纳雍县为试点,通过前期的洽谈对接、宣传发动及现场的“粤菜师傅”项目宣讲会等手段,吸引了纳雍县28名建档立卡贫困劳动力有意愿参与此项目;促成了天河区就业中心、纳雍县人社局、我市企业渔民新村签订《劳动力转移暨粤菜师傅培训框架合作协议》,建立项目三方合作机制;同期,在毕节、黔南两地的其它县区推广“粤菜师傅”技能扶贫项目,目前毕节的大方、黔南的瓮安、福泉正与我市结对区洽谈合作细节,计划以“培训+就业”的模式推动“粤菜师傅”工程与劳务协作的一体化发展。四是设立南方人才咨询科技公司贵州分公司。在设立南方人才市场毕节分市场的基础上,进一步充实当地人力资源服务业,深化两地人力资源合作。


图为:广州市-黔南州人社局对口帮扶工作联席会议现场

图为:广州市-毕节市人社局对口帮扶工作联席会议现场

图为:“粤菜师傅”工程劳务转移就业合作洽谈会现场

浏览次数:
分享文章到
返回顶部打印页面关闭本页
扫一扫在手机打开当前页